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Fregola con le arselle

Piatto tipico della tradizione sarda la Fregola con le Arselle – ovvero la Fregola con le vongole - unisce due ingredienti caratterizzanti della cucina della Sardegna. La fregola in particolare – in dialetto “fregula” – è una preparazione a base di semola, molto simile al cous cous, originaria del Campidano, di Cagliari e di Oristano, protagonista ad ottobre di una sagra che anima le vie del centro storico di Gonnoscodina, in provincia di Oristano.

Ricetta - Fregola con le arselle

Ingredienti

250 g di fregola
200 g di pomodori pelati (o di passata)
1 kg di vongole
1 lt di fumetto (brodo di pesce)
100 ml d’olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Immergiamo le vongole (arselle) in una ciotola con acqua fredda per un’ora così che spurghino tutta la sabbia per poi ripassarle per almeno un quarto d’ora sotto l’acqua corrente in un colapasta in modo che eliminino anche gli ultimi residui. In una padella alta rosoliamo l’aglio che elimineremo nel momento in cui si è dorato.

Aggiungiamo le vongole ben scolate e le cuociamo a fuoco vivace per alcuni minuti. In un altro tegame rosoliamo un altro spicchio d’aglio con il prezzemolo e uniamo il pomodoro e il fumetto di pesce e infine versiamo la fregola. Sgusciamo la maggior parte delle vongole che aggiungeremo al sugo, lasciandone alcune intere per decorare il piatto.

Filtriamo, quindi, l’acqua che hanno espulso le vongole in cottura che andremo ad aggiungere per ultimare la cottura della fregola. Ultimiamo il piatto con del prezzemolo tritato fresco a crudo e decorando con i gusci di arselle. Servire caldo.

Valentina Sanesi

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