Le ricette di
Sa Coccoi Prena
Fragrante pizza rustica ripiena la Sa Coccoi Prena è uno dei primi piatti della cucina tradizionale dell’Ogliastra - nella Sardegna centro-orientale - una pietanza povera di origine contadina che veniva consumata come piatto unico per rifocillarsi durante il duro lavoro dei campi. Semplice ma dal gusto intenso, varia nella forma a seconda della località in cui viene preparata, pur ricordando l’aspetto di un sole. La cottura tradizionale della Sa Coccoi Prena prevede che venga appoggiata su una foglia di cavolo o di vite sulla teglia del forno, per poi farla riposare, una volta cotta, in cesti detti “palinisi”.
Ingredienti
Per il ripieno:
1,5 kg di patate
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
100 g di formaggio in salamoia (o 200 g di pecorino grattugiato)
menta e aglio q.b.
sale
Per la pasta:
250 g di farina
350 g di semola fine
400 g di acqua
12 g di lievito di birra
15 g di sale
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lessiamo le patate con la buccia in abbondante acqua bollente mentre prepariamo l’impasto. Mettiamo in una ciotola la farina, la semola e il lievito di birra sciolto nell’acqua e poi lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che lasceremo riposare per 2 ore.
Sbucciamo e passiamo le patate aggiungendo il formaggio, l’aglio e la menta tritati fini e un pizzico di sale e misceliamo il tutto per ottenere il ripieno. Stendiamo la pasta in una teglia rotonda dandole lo spessore che preferiamo - più o meno quello della pizza affinché cuocia bene sia l’esterno che la farcitura – riempiamo con il composto a base di formaggio e patate e richiudiamo i lembi sulla superficie in modo da dargli l’aspetto di un sole.
Se preferiamo possiamo dividere la pasta in tante piccole palline e fare dei mini sa coccoi prena da offrire per un rinfresco o un aperitivo. Cuocere nel forno ventilato a 180° per 20 minuti.
Valentina Sanesi
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