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Pallotte

Nate come piatto povero quando la carne scarseggiava le Pallotte "Cace e Ova", polpette a base di pecorino e uova, sono oggi un ricercato  secondo piatto vegetariano dal gusto intenso e molto nutriente, tipico della cucina tradizionale d'Abruzzo, soprattutto di Chieti. Semplici da preparare, anche se un po’ eleborate, non hanno nulla di invidiare alle classiche polpette di carne al sugo.
 

Ricetta - Pallotte

Ingredienti

Per le pallotte:
300 g pane raffermo
300 g pecorino
1 bicchiere di latte
4 uova
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
pepe

Per il sugo:
400 g pomodori rossi
1/3 di peperone verde
1 spicchio d’aglio
basilico
3 cucchiai olio extravergine di oliva

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • Difficoltà
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 12
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Bagniamo il pane nel latte, lo lavoriamo un po’ e infine lo strizziamo bene. In una terrina mescoliamo il pecorino grattugiato con il prezzemolo, l’aglio trotato, le uova, il pepe e l’impasto di pane e, infine, lo lasciamo riposare per alcune ore. Formiamo, quindi, delle polpette con le mani e le friggiamo in abbondante olio bollente.

Le asciughiamo con della carta assorbente dall’olio in eccesso e le ripassiamo nel sugo di pomodoro preparato facendo soffriggere l’aglio in 3 cucchiai d’olio extravergine a cui aggiungeremo il peperone fatto a tocchetti e infine i pomodori maturi fatti a cubetti e un bicchiere d’acqua.

Lasciamo andare a fuoco medio per 20 minuti e alla fine aggiungiamo le pallotte rosolandole a fuoco vivace per qualche minuto mescolando spesso. Impiattiamo le pallotte decorandole con alcune foglie di basilico fresco.

Valentina Sanesi

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